miércoles, 23 de enero de 2013

Salsa típica Jienense

“Ajo Atao”

   Sugerencia de presentación "Ajo Atado" micocinaeschicunini.blogspot.com

Receta:

Ingredientes para 4 personas:
    1 kg de patatas.
    Sal
    1/4 de litro de aceite de oliva
    El zumo de medio limón
    Un huevo.
    3 o 4 dientes de ajo.
Elaboración:
  1. Se cuecen las patatas con la sal, y un vez cocidas, se pasan por un pasapuré o se machacan con la mano del mortero.
  2. En el mortero se machacan los ajos y se les pone un poco de agua. Poner la mezcla que ha salido en el mortero con los ajos y el agua en el puré.
  3. A este se le añade un huevo crudo y se mezcla con las patatas y el ajo, se echa el aceite poco a poco mientras le vamos dando vueltas con la mano del mortero.
  4. Se le echa el zumo de limón, y seguimos dándole vueltas con la mano del mortero siempre en el mismo sentido (esto es muy importante para que no se corte). Lo ideal es que no quede con una textura muy dura.
  5. A partir de aquí, la textura y sabor pueden variar según el gusto. Un truco es que podemos añadirle un poco del agua de haber cocido las patatas si lo queremos más ligero.
Se suele acompañar con cordero, jamón, pescados, o incluso untado sobre el pan.

Os dejamos un vídeo de la receta:

 Vídeo cortesía del usuario DietasLandia.



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