Produción y recolección de la aceituna
Cuidados
del olivo
Los principales factores que debemos tener en cuenta
y que afectan en la producción del olivar son la luz y el agua, imprescindibles
para poder diseñar una plantación con un corto periodo sin producción y
aprovechando al máximo el medio, para poder mecanizar las operaciones de
cultivo del olivo. Las plantaciones de
olivos pueden realizarse en: curvas de nivel, terrazas o bancales (con la
mínima erosión y pérdida de agua posible), o en caballones, donde los suelos
tienen un perfil superficial muy bueno para el cultivo, pero con dificultades
de drenaje.
A la hora de plantar los olivos lo primero que
debemos hacer es realizar un diseño (de que forma y colocación vamos a plantar
los olivos) Posteriormente marcaríamos el terreno con una estaca u otro medio
donde queramos realizar el hoyo para poner el olivo (el tamaño de estos hoyos
tiene que ser proporcional al tamaño del cepellón del olivo) Estos hoyos se
pueden realizar con excavadoras, o a mano, según el terreno y la época en la
que lo vayamos a hacer. El olivo debe quedar enterrado en el hoyo como máximo
unos 5 cm. Luego cuando tapemos el hoyo se debe apisonar la tierra para que no
queden bolsas de aire. Estos olivos tendrán que ser regados como poco con 50
litros por pie.
Después pasaríamos al acondicionamiento del terreno,
antes de plantar los olivos debemos quitar las raíces de posibles árboles o
arbustos, construir terrazas, nivelar la tierra, etc.
Elaboración
y Obtención
Las aceitunas deben recolectarse de los olivares a
finales de otoño o comienzos de invierno y se escoge el instante en el que las
aceitunas poseen su máximo nivel de ácidos grasos en la pulpa de la oliva. Los
métodos de recolección pueden diferir desde un vareado a mano, a una
recolección con máquinas vibratorias agarradas al tronco de los olivares que
inducen la caída de las aceitunas. Las aceitunas recolectadas deben estar lo
más intactas posibles y deben ser prensadas lo antes posible para evitar la
oxidación.
Las aceitunas se limpian y criban, eliminando
residuos como hojas, tallos, tierra o pequeñas piedras. Posteriormente se lavan
con agua fría para eliminar otras impurezas como polvo, barro, restos posibles
de herbicidas. Finalmente se almacenan en pequeñas pilas a la espera de ser
molidas. Antiguamente en las almazaras tradicionales el almacén donde estaba la
aceituna se llamaba troje.
Las aceitunas recolectadas se transportan a unas
instalaciones en las que se extrae el aceite de oliva mediante prensado. Estas
prensas o molinos reciben el nombre específico de «almazaras». El proceso de
prensado deja liberar un líquido no oleoso denominado desde la época de los
romanos como amurca.
Para obtener un aceite de calidad la aceituna debe
procesarse en las 24 h siguientes a su recogida.
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