Receta de caracoles tradicional. Un gran aperitivo y tapa de época
veraniega sin duda. En la provincia de Cádiz hay una gran tradición con
respecto los caracoles. Incluso hay rutas del caracol, para hacer
degustaciones en diferentes bares y ventas. En cuanto a la elaboración
es simple pero a la vez muy entretenida, hay que dedicarle tiempo en
limpiarlos bien. El secreto es la limpieza y el caldo resultante. A mí
personalmente me encantan picantitos, pero como todo, es cuestión de
gustos.
Receta para hacer caracoles
Dificultad: media
Coste: bajo
Ingredientes:
- 2 kilos de caracoles
- 2 pimientos verdes
- 1 tomate
- 1 cebolla grande
- 1 cabeza entera de ajos
- Sal
- Especias de caracoles (pimienta negra, cilantro, comino, guindilla) la venden en supermercados.
- 1/2 guindilla o cayena
- Hinojo
- Poleo (opcional)
Preparación:
Se dejan los caracoles al menos 24 horas en ayuno para que se purguen dejándolos dentro de la misma rejilla que compramos (podemos echarle harina por encima y removerlos, eso hace que se coman la harina solamente). Pasado ese tiempo, lavamos los caracoles con abundante agua fría. Los vamos moviendo en un recipiente con el agua durante un buen rato para que suelten las babas. Eso tenemos que hacerlo al menos dos veces.
Los escurrimos y les echamos abundante sal, removemos, y cuando echen bastante espuma, los lavamos de nuevo dos o tres veces más. De esa manera, ya los caracoles están limpios y listos para poder cocinarlos.
Ponemos las especias en una gasa y hacemos una bolsita. La cantidad es unos 10 gramos. Reservamos. (Esto es para que las especies luego no estén sueltas)
A continuación, ponemos una olla con suficiente agua como para cubrir bastante bien los caracoles. Los echamos y ponemos ponemos el fuego muy lento. Cuando salgan poco a poco, es decir, cuando ya todos hayan sacado los cuernos, se le pone rápidamente la candela al máximo hasta que hiervan. De esta manera los hemos matado y están todos fuera. Si no lo hacemos así, corremos el riesgo de que todos se mueran dentro y no salgan.
Cuando ha hervido unos minutos, tiramos el agua de la primera cocción. Volvemos a echar agua y todos los ingredientes. Es decir, la cebolla, los pimientos, la cabeza de ajos entera, la sal, la bolsa con las especias de caracoles, el hinojo y si queremos ponerlos un poco más picantes, media guindilla más. También podemos ponerle opcionalmente un poco de poleo.
Los dejamos hervir media hora y listo. En caso de que los caracoles amarguen se mete en el caldo un trozo de manzana pelada. Dejamos que se hagan hasta que estén tiernos los ingredientes que hemos echado. Bon appétit!
Se dejan los caracoles al menos 24 horas en ayuno para que se purguen dejándolos dentro de la misma rejilla que compramos (podemos echarle harina por encima y removerlos, eso hace que se coman la harina solamente). Pasado ese tiempo, lavamos los caracoles con abundante agua fría. Los vamos moviendo en un recipiente con el agua durante un buen rato para que suelten las babas. Eso tenemos que hacerlo al menos dos veces.
Los escurrimos y les echamos abundante sal, removemos, y cuando echen bastante espuma, los lavamos de nuevo dos o tres veces más. De esa manera, ya los caracoles están limpios y listos para poder cocinarlos.
Ponemos las especias en una gasa y hacemos una bolsita. La cantidad es unos 10 gramos. Reservamos. (Esto es para que las especies luego no estén sueltas)
A continuación, ponemos una olla con suficiente agua como para cubrir bastante bien los caracoles. Los echamos y ponemos ponemos el fuego muy lento. Cuando salgan poco a poco, es decir, cuando ya todos hayan sacado los cuernos, se le pone rápidamente la candela al máximo hasta que hiervan. De esta manera los hemos matado y están todos fuera. Si no lo hacemos así, corremos el riesgo de que todos se mueran dentro y no salgan.
Cuando ha hervido unos minutos, tiramos el agua de la primera cocción. Volvemos a echar agua y todos los ingredientes. Es decir, la cebolla, los pimientos, la cabeza de ajos entera, la sal, la bolsa con las especias de caracoles, el hinojo y si queremos ponerlos un poco más picantes, media guindilla más. También podemos ponerle opcionalmente un poco de poleo.
Los dejamos hervir media hora y listo. En caso de que los caracoles amarguen se mete en el caldo un trozo de manzana pelada. Dejamos que se hagan hasta que estén tiernos los ingredientes que hemos echado. Bon appétit!
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